10432148_331629703654301_1761489219271241563_n  

中華職棒名人堂級打者張泰山,今年開季起無法獲得固定先發機會,兩度遭下放二軍,本季一軍出賽僅29場、84個打席、77打數,打擊率0.182、1支全壘打、7打點,均創生涯半季最低紀錄。到底是泰山表現不佳遭到冰鎮、還是因冰鎮才導致如此成績?

 

 

 

張泰山生涯18季平均打擊率0.307、282支全壘打、安打2054、打點1297分,都是中華職棒通算最高,去年為止他已連續11個球季超過百安、除1997年和去年單季9支全壘打外,其餘16個球季全壘打都超過兩位數,長年成績穩定輸出、少傷耐戰有目共睹。

 

 

十年再進化  張泰山

 

若說生涯通算成績是過去式,也可以看看他近2季的成績(2012、2013),泰山的出賽數(117、119)、打席(490、505)、打數(448、470)、打擊率(0.333、0.289)、全壘打(17、9)、打點(96、90 連續兩年打點王)、安打(149、136),這是直到"本季開始"前兩年的成績,莫說是統一獅的打者,就算是全中職有這樣成績的人也屈指可數。數字告訴我們,只要一年餵飽他420個打席,他就能交給你至少打擊率0.295、10 HR、80打點、130支安打的"基本消費"。

 

 

 2013球季張泰山全壘打集錦

 

 

 

取代張泰山的人是?生涯三年平均打擊率0.240、今年出賽54場消耗180個打席、打擊率仍僅0.253的三壘手黃恩賜。再談守備,今年球季黃恩賜三壘守備機會97失誤14,守備率0.913、生涯守備率0.917,張泰山在統一獅有守備數據的2011-2012年,守備率是0.915、0.977,通算生涯守備率0.931,也都高於黃恩賜。生涯前兩季打不出成績的新血,僅憑熱身賽的成績,就擠下有18年實績且沒有明顯退化的老將,統一的快速換血策略實在是匪夷所思。

 

e773339a-4991-46b6-a22f-d28b00485d0c

 

 

 

 

真正需要下二軍的是?統一力捧的新生代主砲鄧志偉,本季打擊率0.243、全壘打9、打點38,帳面成績"不算太差",但他是一個極端不會調整低潮的選手,4月中旬的高打率0.344,經歷上下半季兩段大幅度低潮,到昨日為止打擊率已下修到0.243,按照統一獅教練團的標準卻不需要下二軍調整,鑼總給的理由是"他有守備",但一壘手守備是內野手難度最低、取代性最高的,小鄧鄧被擺在一壘、或佔據DH時,他被期待應該是要有超越張泰山的打擊實力,但無論以生涯通算或近年成績,他都還不足以完全擠下張泰山。

 f_392128_1  

 

很多人說職棒是看數據不講情面,上面這些數據已顯示統一獅自己把張泰山冰壞而不是他真的不行。就算是他真的不行,以他在中職的地位和成就,統一獅若真在半夜12點打電話通知他下二軍,這就已經不是對成績的否定,而是對人身的不尊重了。

 

泰山嫂臉書全文:
第一段  
第二段  
第三段 

 

中職能跨越球隊藩籬被支持的球星寥寥無幾,泰山是其中一位,我曾在象隊和猿隊的主場見證張泰山打完全壘打後,敵隊球迷卻起立幫他鼓掌的感人畫面。這樣指標性質的超級巨星,不論是歷史高度或是客觀數據,他都值得重回一軍固定先發。

活力熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Jam Taky
  • 既然球星被冷凍了,
    球迷能做的, 就是不去看球了
  • 訪客
  • 經歷過統一獅的三寶事件後,對統一獅這類的行為已經見怪不怪了。
    只是替支持了10幾年的泰山感到不值和婉惜。
  • 路人甲
  • 阿草表示..誓維護三寶事件的著作權

    當初能被看上入兄象,就是被看好這項特殊才能

    不然每個兄象老將都是明星,怎麼處理!
  • 訪客
  • 很想看泰山完成紀錄啊,那時再退休也沒有遺憾,好無力喔