前文已經為大家介紹了大聯盟投手的最高榮譽賽揚獎,今天這篇文章要介紹屬於防守球員的榮耀,金手套獎(The Rawlings Gold Glove Award)。

 

 

1.jpg           



1957-2014年,此獎項已經有57年歷史,比很多國家的職業運動史都還悠久





因應知名手套品牌的行銷策略而生

金手套獎為美日中韓職棒皆有的獎項,最早產生於美國職棒大聯盟(MLB),每年頒發一次,頒授予兩聯盟(大聯盟中由美聯和國聯兩個區塊組合),每個守備位置裡防守表現"最令人激賞"的球員。是由知名運動用品公司『Rawlings』自1957年開始贊助,在56年時該公司公關經理Blasco依據春訓時的一份統計報告,發現Rawlings出產的手套在大聯盟現役球員中有80%的市占率,且當時大聯盟並沒有針對守備設立專屬的獎項,在品牌形象塑造的行銷考量下,Blasco向公司提案成功,於1957起刊出全版廣告,宣佈該公司將贊助聯盟成立金手套獎,表彰棒球場上各個位置的頂尖防守球員(兩聯盟並選,只頒發九個人),而58年球季以後,評審由十九位體育記者,改變為大聯盟球員互評遴選,同時名額也擴張為兩聯盟分別選出九位選手當選,而65年之後評審權改為各隊教練票選。

 

 

2.jpg
彷若純金打造一般的金手套獎

 

 

 

典雅而華麗的外觀設計
如上圖所見的獎盃外觀設計,金手套獎名副其實,獎杯以Rawlings廠牌的手套為原型,並在手套外層COTTING一層金屬磨光,讓獎盃主體的手套閃耀著黃金般的光澤,在手套掌心部分有斗大的金字Rawlings Gold Glove印在手套上,完全宣揚該贊助廠商在手套界的龍頭地位,鑲嵌在胡桃木雕製的底座,底座上有刻印該名得獎選手的姓名、所屬球隊以及守備位置,強調個人英雄主義的美職,近年來還在核桃木底座上有印製該名得獎球員的肖像,對於得獎的球員來說,這樣的設計感和專屬感就截然不同,除了優渥的獎金和廠商贊助手套之外,這樣美輪美奐且又專屬於自己的獎盃,怎麼能不讓得獎者視之為至高榮譽,比賽時毫無保留的拼戰以求衛冕呢?

 

3.jpeg

在1965-73年連續9年連霸投手金手套獎的聖路易紅雀隊強投Bob Gibson的獎盃  可以見到早年的獎盃設計依然很典雅

 

 

在1957年金手套首度選拔時,並未區分國聯美聯頒發,而是全大聯盟共同競逐九個守備位置的獎項名額,1958年以後開始區分國聯美聯遴選,而在最開始左中右外野手亦是分開票選,直到1961年後才改為不分左中右,直接選出三位外野手作為得獎者。上述制度一直沿用至今,倘若依照61年以前的遴選標準,千禧年以後長年霸佔外野金手套的鈴木一朗和Torri Hunter(同為美聯中外野手),勢必會有一人的連霸紀錄被對方中斷,這是遴選制度沿革後產生的一點小插曲。

 

 

4.jpg

近年來以維持上圖設計,採取有得獎者肖像的獎盃設計

 

 

其實多年來國內外偶有資深球評和記者認為應該將三位外野手的票選再次分開,畢竟守備難度不同(中外野手的守備幅員最廣、右外野手回傳三壘及本壘的難度遠較左外野手為高…等)這些觀點不無道理,但是票選機制是否變更目前球界尚無定論。

 

 

印象和名氣優先的評選標準 
棒球的歷史非常悠久,相對的獎項遴選的方式也相對較為傳統,1957年就開始頒發的金手套獎比起1980開始的銀棒獎整整早了20餘年,銀棒獎的頒發標準有一套長打數據的制式公式計算,而具備更悠久歷史的金手套獎獎項評選時的主觀意識較容易大於客觀數據,畢竟銀棒獎看重的是攻擊指數、及長打的數據及公式作為參考;防守獎項就很難用量化來評斷。

 

每個球員的防守範圍不同,一個外野平飛球或是強勁的內野滾地球,碰到一個守備範圍普通的野手可能就是一支安打,但是在面對像游擊魔術師Ozzie Smith或鈴木一朗、Torri Hunter這樣防守範圍廣大的選手,這些讓平凡野手放棄守備使之成為安打的案例,可能就變成可以撲接、擦到手套的接近PLAY,但是也因為這些優異的防守球員有機會能處理這些險球,所以從平凡安打變成接險球失誤的可能性反而提高,導致衡量守備員時,失誤數並不是金手套獎最大的考量因素,反而是像美技撲接、投手丘上的生命護球、沒收全壘打及外野長傳阻殺跑者的鏡頭越多,讓評審大人們的印象深刻,得到金手套獎的機會反而較高。舉例來說,洋基隊長Derek Jeter的游擊守備範圍小、移動速度慢已經是公開的秘密,隨著年齡漸長已有日漸退化的狀況下,還是五度獲得金手套獎最近一次還是在09-10年連續兩年獲獎,就是因為他一年可能會出現5次攔球飛身躍起傳往一壘的華麗美技,Jeter獲得金手套獎的案例,可以說是這個獎項印象派標準的絕佳例證。

 


5.jpg

洋基隊長Jeter(右)的金手套獎是否實至名歸? 端看您用什麼標準去評論了

 

 

筆者認為此獎第一次最難拿,一旦得過,評審機制終會因人心的刻板印象而有所偏頗,已蟬聯數屆的老球皮在每年票選時往往比新銳球員更容易被記憶起並受到青睞,就拿史上得過最多次投手金手套獎(18次)的Greg Maddux,雖然在投手丘上的防守功力已臻入神坐照的化境,但是在生涯末段時的防守表現在面對眾多年輕競爭者的挑戰時,不見得真的比他們優異,但是多年來的金手套級口碑早以在評審心中根深蒂固,也因此獨占獎座十數年不曾更替,得過之後較好得的另一個例子,我們可以舉2006美聯金手套獎得主Kenny Rogers,那年他有5次的投手丘守備失誤,但是還是因過去已3度獲獎,及慣有的飛撲熱血防守鏡頭優先獲得評審的提名,這是球界的傳統、也是瑕疵,印象派投票決定了老球皮的歷史地位,卻也阻礙了新銳選手提前受到肯定的機會,這就是金手套獎近年來引起球界爭議,正反兩面意見反覆衝突討論的原因。

 

一些獲獎紀錄

 

1.Greg Maddux拿過18次金手套獎是MLB史上最高紀錄(90-02連續13年,03中斷,04-08又連續5年),居次的是人間吸塵器Brooks Robinson及60年代的投手Jim Kaat,兩人都是連續16年獲獎。

 

 

6.jpg

一代巨投Greg Maddux 擁有18座金手套獎

 

2.唯一一位以內外野手都拿過金手套獎的是前安納罕天使隊球員Darin Erstad,這位仁兄曾在2000、2002年分別以外野手、一壘手的身份在天使隊獲獎。

 

3.鈴木一朗在2001-2010年連續十年獲得外野金手套獎,可惜自2011年中斷後就再也沒拿到過,距離傳奇外野手Reberto Clemente和Willie Mays12次還有2次的距離,已屆不惑之年的一朗,此一紀錄看來難以競逐了。

7.jpg
2001-2010在美國連續十年雄霸外野金手套獎的鈴木一朗


4.大聯盟獲得最多金手套獎的捕手,是看臉型就知道是捕手的一代鐵捕Ivan Rodriguez,綽號「Pudge」及「I-Rod」。被譽為擁有最強守備能力的捕手。13度獲得捕手金手套獎為捕手之最,同時他還囊括了7次銀棒獎,可以說是攻守俱佳全能鐵捕的代名詞。

 

 

8.jpeg

Pudge(圖左)的本壘板臉也很令人印象深刻

 

 





 

在亞洲職棒的金手套獎

 

中美日韓四個職業棒球聯盟都有頒發金手套獎,韓國職棒KBO的經營比較偏向模仿美式,是以獎盃設計上率先採取大聯盟金手套獎座的設計,但是在金手套獎座旁邊沒有像美國一樣放上兩顆金棒球於兩側。

 

9.jpg

KBO(韓國職棒)近年來也採取美式風格的獎盃

 

 

日本職棒早年採取自己獨樹一格的設計,而在近兩年也開始採取大聯盟金手套獎座的設計方式,而且一旦開始學習以後,獎盃比起KBO韓國職棒更為接近美國獎盃的外觀,我國旅日好手陽岱鋼在2013-14球季蟬聯洋聯外野金手套獎時所領取的獎盃就已經是有得獎選手肖像雷射刻印的新式獎盃。

 

10.jpg

陽選手的金手套獎 (圖片擷取自陽岱鋼粉絲團)

 

中華職棒的金手套獎我就不再貼圖片了,從總冠軍、金手套、年度MVP都是長一樣的黑手手,我記得TML台灣大聯盟時代的金手套獎好像也是美式風格的金手套獎盃,洪一中總教練當年的獎盃曾在高雄澄清湖球場的棒球博物館櫥窗中展示,聯盟合併以後,除了TML的攻守紀錄不被承認外,特殊的獎盃設計也隨著TML被併吞後一併消失了,筆者認為好的東西其實還是值得吸收、模仿,正所謂"它山之石,可以為錯,它山之石,可以攻玉",而不需一概否定,也少了進步的機會。

 

 

 

 

活力熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()