1.jpg  MLB投手賽揚獎 (Cy Young Award簡稱CYA)  

賽揚獎這個名稱,相信台灣的運動迷不會太陌生,2006-07王建民連續2年在大聯盟取得19勝時,也曾經離獎項近在咫尺,當年台灣媒體對於王建民能否取得賽揚獎這件事情討論得沸沸揚揚,如今激情已過,不知道還有幾成的台灣人記得這獎項,今天就為大家介紹一下,象徵美國職棒大聯盟年度投手最高榮譽的獎項–賽揚獎(Cy Young Award)。

 

 

 

 

 

簡單明瞭的呈現獎項概念概念–宰制力

賽揚獎,又名最有價值投手獎(Most Valuable Pitcher Award),MLB年度頒發的獎項,設立於1955年,每年於兩聯盟僅選出1位得獎者,在1966年起分頒給美聯和國聯各1位。設計概念從外觀一目瞭然,一隻扣住棒球縫線的手臂從菱形的棒球場中間躍然而出,即表明此獎專為表揚昂然於球場正中央孤獨之丘的霸主,主宰戰局勝負至為關鍵的投手。大家都說一個好的投手足以主宰七成以上的比賽勝負,是以棒球百餘年歷史至今更為注重超級強投,也因此延伸出表彰投手至高無上榮譽的獎項

 

 

2.jpg

在賽揚獎獎盃上   除了名字以外  就是"最有價值投手"(Most Valuable Pitcher)的名號    簡單明瞭

 

 

 

 

在知道何謂賽揚獎之後,該介紹一下命名起源,賽揚(Cy Young)全名Denton True Young,1867年3月29日生於美國俄亥俄州,是19世紀末20世紀初著名的美國棒球投手。 他的綽號「Cy」是「Cyclone」(意為旋風)的簡稱。賽揚是大聯盟史上前無古人後無來者的超級投手,他的偉大之處單看洋洋灑灑數字紀錄即可窺見,以下紀錄括弧內為大聯盟生涯排名。

 

3.jpg

投手之神賽揚  

 

1.MLB生涯勝投場數 511 (1)
(史上第二的華特.強森也才417勝,日本職棒第一的金田正一也"才"400餘勝,500勝以現代棒球來說幾乎是不可能被超越的神樣記錄)

2.MLB生涯投球局數7754又 2/3局(1)
(一場比賽完投不過9局,近8000局的投球….嗯…大家除除看吧)

3.MLB生涯總敗投場數 314(1)
(能夠在MLB投到有300場敗投也夠嗆的了)

4.MLB生涯自責失分率 2.63
(單場比賽優質先發標準是6局掉3分自責分,現代投手防禦率單季能在4以內都算是優秀投手,賽揚生涯每投9局僅會失2.63分)

5.MLB生涯奪三振數 2800(13)

6.MLB生涯總出賽 906 (9)

7.生涯先發場次 815 (1)
(大聯盟史上棒球比賽開賽第一個出現在投手丘上最多次的人)

8.MLB生涯開幕戰先發 13次 (5)
(通常開季第一場先發的必定是該隊王牌,13個球季開幕戰他先發,重要性可想而知)

9.MLB生涯完投 749(1)

10.MLB生涯總投球局數7356局 (1) 

11.MLB生涯完封勝場次 76場 (4) 
(有76場比賽對手從他手上一分都拿不到)

12.MLB單季投球超過200局球季 19次(2) 
(我很好奇第一名是誰)

13.MLB單季投球300局球季 16次(1)

14.MLB生涯單季20勝球季 15次 (1) 

15.MLB生涯連續球季20勝以上9 (3)

16.MLB生涯單季30勝球季 5(5) 

17.MLB生涯單場1比0勝投場次 13 (9) 

18.MLB生涯投出無安打比賽 場次3 (3) 

19.MLB生涯被安打次數 7092(1) 
(2個名人堂3000安打者都打不完)

20.MLB生涯總失分 3167(2)

21.MLB球季22季(10)

22. 1937年以76.1%得票率進入名人堂

(第一批進入棒球名人堂的五人之ㄧ,與Babe Ruth、Ty Cobb等人一同入祀)

 

 

其他長達一兩頁的紀錄族繁不及備載,愈看愈越覺這不像人類的紀錄,從19世紀末到21世紀百餘年,賽揚的紀錄仍讓世界各國所有投手望塵莫及,如果有在關注世界各國的職棒,會發現亞洲的紀錄或許連賽揚的一半都不到,在投手眼中賽揚是至高無上的存在,為了頌揚他的偉大,大聯盟在他過世的隔年將年度投手的最高榮譽命名為賽揚獎,得獎的選手象徵的就是當年度最優秀的投手,不但是投手最大的個人獎項、隔年和球團談薪水最大的tittle、同時依老美棒球王國的地位,能在棒球最高殿堂的大聯盟中擊敗眾家投手掄元得到賽揚獎的投手,幾乎可以自稱是當年全世界最強的投手;就算沒得獎,能在票選中得票者也都可以在紀錄上留名,由此可知此獎的重要性。

 

 

因為賽揚投手的偉大,在1955年他逝世以後,1956年由當年大聯盟會長Ford Frick提議,以賽揚為命名,設立了此表彰年度最佳投手的獎項。評選方式是由全美棒球記者協會(Baseball Writers Association ofAmerica,簡稱BBWAA)的二十多位資深記者共同票選出來的。每個記者選出自己心目中各個聯盟最好的前三名投手,然後再加權計算總分。每個投手的總分等於他所得到第一名(F)選票的票數乘以5,加上所得到第二名選票(S)的票數乘以3,再加上所得到第三名選票(T)的票數(即5F + 3S + T)。各個聯盟總分最高的即為當年度該聯盟的賽揚獎得主。如果有兩人總分相同,則共享獎項。這個記分方法是從1970年球季才開始採用的。在此之前,每個人只能投一票,由得票最多的人得獎。最初的11年(1956年至1966年)間,每年在國聯與美聯兩聯盟的所有投手中只選出一位得獎者。直到Frick於1967年退休後,改為兩聯盟各選出一位得獎者。

 

 

 

 

 

 

4.jpg

兩聯盟只選出一位賽揚獎的年代    在最後四年(1963-1966) 三度得獎的Sandy Koufax

 

 

提到了兩聯盟只選一個賽揚獎的年代,就不能不提道奇隊史上最強投手柯法斯(Sandy Koufax,全名Sanford “Sandy" Koufax,1935年12月30日-)他是最早被稱為神之左手的王牌左投。1955年至1966年間,隸屬布魯克林/洛杉磯道奇隊。他雖然因為手傷只投了12個球季就急流勇退,但是在兩聯盟只選出一位賽揚獎的最後四年(1963-1966),除了1964年之外,每年都囊括全部投票者的第一名選票,全票獲選賽揚獎,而在這獲獎的三年他都投出過無安打比賽(其中一場是完全比賽)、同時此三年他都拿下大聯盟投手三冠王(勝投 三振 防禦率三項第一),那四年間他的投球成績和獎項如下

 

 

1963年(紅字粗體項目為年度第一)

戰績25勝5敗、防禦率1.88奪三振306、局數311、完封勝11 、被上壘率0.875、K/9值8.9、ERA+159

投手三冠王、全票獲選賽揚獎、年度MVP、世界大賽MVP(2勝)、連續兩年投出無安打比賽(1962-63)

 

 

1964年(紅字粗體項目為年度第一)
 
戰績19勝5敗、防禦率1.74、奪三振223、局數223局、完封勝7被上壘率0.925、K/9值9.0、ERA+186

防禦率王 、被上壘率最低、連續三年投出無安打比賽(1962-64) 

 

 

 
1965年(紅字粗體項目為年度第一)

戰績26勝8敗、防禦率2.04奪三振382局數335.2局、完封勝8、被上壘率0.855、K/9值10.2、ERA+160

第2次投手三冠王、第2次全票獲選賽揚獎、第2次世界大賽MVP(2場完封勝)、投出生涯首次完全比賽、連續4年投出無安打比賽(1962-65)

 

 

1966年(紅字粗體項目為年度第一)

戰績27勝9敗、防禦率1.73奪三振317局數323局、被上壘率0.985、K/9值8.8、ERA+190

第3次投手三冠王、第3次全票獲選賽揚獎、

 

 

 

在1966年球季結束後,Koufax因為肘關節傷勢惡化,考量到為了能像正常人的生活使用雙手,他選擇在拿下生涯最高的單季27勝及第三次投手三冠王和賽揚獎的球季結束後,以30歲的巔峰之齡急流勇退,宣布退休

通算12年MLB生涯 165勝 87敗 防禦率2.76、奪三振數2396次、投球局數 2324局、  H/9(每9局被安打數)6.8、K/9(每9局奪三振數)9.28、共投出40次完封勝、4場無安打比賽、1場完全比賽

 

生涯獲獎記錄

1次年度MVP、

2次世界大賽MVP、

3次勝投王、三冠王、賽揚獎、

4次WHIP王、三振王

5次防禦率王

 

 

1972年Koufax以36歲的史上最幼齒年齡、以86.87%得票率入選美國棒球名人堂,同年度背號32號被道奇隊退休。雖然球員生涯短暫且通算成績不高,但他是筆者心目中最強的左投手,除了64年因傷在勝投和三振屈居第2之外,差一點就可以創下連續4年獲得賽揚獎和史無前例的連續4年投手三冠王的紀錄,除了成績令人咋舌,勇於在巔峰時期做出急流勇退的決定,這樣的勇氣也值得我們敬佩。

 

 

 

 

 

大聯盟從1956設立賽揚至今已58年,已經多達105人次獲得了賽揚獎,其中有16位投手得過2次(含)以上的賽揚獎,掄元最多次數的就是外號火箭人的Roger Clemens(7次獲獎),其次為外號巨怪(Big unit)的Randy‧Johnson(5次),第3名為Greg Maddux的4次,上述2者同時也是連續4年獲獎的紀錄保持人,但這兩位選手都已退休。克萊門斯的7次賽揚獎紀錄放眼當世應該是短期內難以被超越的紀錄,現役選手中曾2度獲獎的Santana和Lincecum都有傷勢問題,要再獲獎的機會真的已經不高。

 

5.jpg

7屆賽揚獎(1986、1987、1991、1997、1998、2001、2004)紀錄保持人 克萊門斯

 

 

談到火箭人的賽揚人生,除了次數居冠值得述說之外,他的職業生涯歷經紅襪(3次獲獎)、藍鳥(2次獲獎)、洋基(1次獲獎)、太空人(1次獲獎)等4隊,在這4隊他都拿下過賽揚獎,對球隊的貢獻不言可喻,他也是分聯盟頒發賽揚獎後,史上第3位在2聯盟都得獎的得主,在太空人隊得獎1次那年42歲,是史上最高年齡得主,另一個有趣的現象是,他在98年從紅襪轉到藍鳥拿下賽揚獎,2004年從洋基轉到太空人時也拿下賽揚獎,除了1999年被藍鳥交易至洋基,2001年才在洋基獲獎之外,舉凡他職業生涯中被交易或是轉隊的隔年,必定在新東家獲得賽揚獎,完全走一個讓老東家扼腕的路線。

 

 

 

6.jpg

5度獲獎的巨怪強森  也是連續4次獲獎的紀錄保持人之一(1995、1999-2002)

 

 

 7.jpg



4度獲獎數居第3名的Maddux 也是連續四年獲獎(1992-1995)

 

 

8.jpg

神之右手 Petro曾經3度獲得賽揚獎(1997、1999、2000)

 

 

 

9.jpg

Johan Santana 曾經2度獲得賽揚獎(2004、2006)

 

 

10.jpg

2度獲得國聯賽揚獎的陳漢典(誤)

 

 

11.jpg

更正…他是曾經兩度獲獎的舊金山巨人隊的王牌投手Lincecum (2008、2009)

 

 

 

矮小的身材+飄逸的長髮+不協調的姿勢=屠殺打者的火球,是舊金山巨人隊王牌投手Lincecum在08、09連續兩年擊敗眾家好手2度奪得賽揚獎的原因,1984年出生的他,在得到兩次賽揚獎時也才滿25歲,曾讓人對他的未來充滿無限期待,可惜怪異的姿勢及過度負擔的投球局數在近年已反映出對手臂的傷害,要挑戰七屆賽揚獎的紀錄,似乎又變得遙不可及了。大聯盟百餘年的歷史中,出色的投手尤如過江之鯽,有多次得獎者,就有年年成為遺珠的投手,有些偉大的選手終其一生也不曾獲得過賽揚獎的肯定,希望有一天有台灣投手能夠把這座象徵投手最高榮譽的賽揚獎給捧回台灣,讓老美們看看,世界最強的投手不見得在美洲。

 

活力熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()